5 häufige Fragen an Qualivo:
1. Woher kommen die Tiere, wo sind die Höfe?
Die Qualivo Kälber kommen vorwiegend von landwirtschaftlichen Milchviehbetrieben aus Baden-Württemberg und Bayern. Die männlichen werden dann zu Qualivo Bullen herangefüttert und als Qualivo Rindfleisch vermarktet, die weiblichen Kälber kommen nach der Aufzucht als Qualivo Kalbfleisch in den Verkauf. Die Qualivo Schweine kommen aus regionalen Familienbetrieben mit Mutterschweinen und Ferkelaufzucht. Sie werden bis zum Erreichen des Schlachtalters auf Qualivo Schweinebetrieben hochwertig gefüttert und aufgezogen.
2. Wie sind sie gehalten?
Die Tiere wachsen in Gruppen mit gleichaltrigen Tieren auf Stroh in hellen offenen Ställen teils mit Auslauf auf.
3. Was ist anders an Qualivo?
Herkömmliche Bio- und Markenfleischprogramme beschränken sich auf naturnahe Haltung und Fütterung. Qualivo geht einen entscheidenden Schritt weiter. Weil nur das Beste gut genug ist, kommt bei Qualivo ein natürliches Premiumfutter zum Einsatz, welches aus betriebseigenem Getreide, pflanzlichem Eiweiß, Kräutern, Mineralstoffen und Vitaminen besteht. Eine überwachte Fütterung garantiert ohne tierische Fette, künstliche Leistungsförderer, gentechnisch veränderte Futtermittel und Antibiotika gewährleistet bei Qualivo-Premiumfleisch einen außergewöhnlichen hohen Qualitätsstandart.
Die Fütterung der Tiere spielt die ausschlaggebende Rolle. Das Resultat ist eine hervorragende Entwicklung der Tiere. Ihr Fleisch ist außergewöhnlich zart und wegen seiner feinen “Marmorierung” (intramuskuläres Fett) besonders schmackhaft. Auch die preisgünstigen Teile vom Rind, wie etwa Sied- oder Hackfleisch, zeichnen sich bei Qualivo durch ihre einzigartige Qualität aus.
4. Wo werden sie geschlachtet?
Die Qualivo Tiere werden zu einem großen Teil in bei der Firma Adler in Bonndorf geschlachtet, aber auch in anderen Schlachtstätten in Baden Württemberg und Bayern die in der Nähe der Höfe liegen in denen die Qualivo Tiere aufgezogen werden.
5. Wie lange sind die Tiere unterwegs?
Um den Tieren die Anfahrt so stressfrei wie möglich zu gestalten werden sie zum Teil direkt von den Landwirten oder von qualifiziertem Fachpersonal auf den kürzesten Wegen zu den Schlachtstätten gefahren.